イタリアワインインポータの日常的イタリアの楽しみ方


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TRATTORIA KIORA THE FUOCO

スタンダードなイタリア料理を追及するトラットリア

麻布十番「エノテカ キオラ」や「リストランテ キオラ」で、繊細で美しい料理を創り出してきた鵜野シェフがプロデュースした、これまでとは違ったカジュアルなスタイルで楽しめるお店がキオラ・ザ・フォーコです。
店名に使われている「FUOCO」はイタリア語で“火”の意味。薪窯や蒸し焼き、炭火など“火”
を自在に使いながら素材本来のおいしさをストレートに引き出す豪快かつ繊細なイタリアの地方色豊かなメニューが中心です。
ワインも常時200種類、700本がストックされており、リーズナブルな価格のものから特別なワインまで幅広く楽しむ事ができます。

予算は一人¥5,000くらいからだと思います。

肩肘を張らずに家族や仲間たちと気軽に楽しめるカジュアルスタイルな空間とサービス、そんなトラットリアスタイルにシェフの創造性と素材への真摯な姿勢が加わったすばらしいお店
「KIORA THE FUOCO」はイタリア料理をカジュアルに楽しみたいという方に是非訪れてほしいレストランです。

KIORA THE FUOCO
東京都渋谷区恵比寿南 2-3-14 コンツェ恵比寿6F TEL.03-3715-1830
LUNCH AM11:30~PM2:30(LO) DINNER PM5:30~PM10:30(LO)
※週末や祝日は営業時間が異なりますので、お店にご確認ください。

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by deliziosa-italia | 2005-11-29 22:21 | トラットリア

LA VIOLA

大正14年の創業以来、「伝統はただ守るものではなく磨き上げていくものである」という精神のもと様々なジャンルのレストランを展開してきた素晴らしい歴史を持つ老舗三笠会館が満を持してオープンしたイタリアンバールがLA VIOLAです。
「並木通りにある木々に囲まれ、しっとりと落ち着いた雰囲気のイタリアンバール」というコンセプトの通り、大理石の長いバンコカウンターがメインの立ち飲みのスペースと、店内奥にあるゆったり落ち着けるシックなシートサロンがある店内はまさにフィレンツェのクラッシックなバールそのものです。

料理は23年間のキャリアの中で3回にわたりイタリアのリストランテでの料理修行をされた滝沢シェフが自身もワイン好きの為、どこよりもおいしくワインを飲めるアンティパストを中心としたメニューを日々考案されています。
もちろんワインも常時10~15種類をグラスで飲むことができ、年間200種類を季節毎に変えていかれるとの事です。

お昼はショッピングや仕事の合間にふらっと立ち寄れるカフェとして、夜は軽く立ち飲みも出来るワインバールとして。
歴史のある老舗ならではの自信と上質なサービスに訪れるすべての人が皆満足されるであろう素晴らしいクラッシックなバール「LA VIOLA」は新たな並木通りのランドマークとして少しづつその歴史を刻んでゆくのでしょう。

LA VIOLA
中央区銀座5-5-17 並木通り 三笠会館本店1F  TEL. 03-3571-8181
AM11:00~PM11:00(LO)

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by deliziosa-italia | 2005-11-29 19:39 | バール

イベントのご案内 #6

             bar&enoteca implicito 今週のイベントです。

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by deliziosa-italia | 2005-11-28 12:01 | イベント

イベントのご案内 #5

              bar & enoteca implicito今週のイベントです。

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by deliziosa-italia | 2005-11-22 10:34 | イベント

PAUL WELLER

好きなアーティストは数多くいますが、ポールウェラーは僕にとって特別な存在です。若さと気合いとルックスの良さで駆け抜けたザ・ジャム時期からアーバンでスタイリッシュなスタイル・カウンシル時期、そしてルーツ・ロックを追求し、男気にあふれるソロ時期と僕にとっていつの時代も憧れの男性像でありつづけてくれるのです。

PAUL WELLER OFICIAL WEBSITE

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by deliziosa-italia | 2005-11-09 23:59 | 音楽

RISTORANTE DA FIORE

表参道から原宿に抜ける閑静な住宅街にあるリストランテ・ダ・フィオーレは僕が最も敬愛する眞中シェフのリストランテです。
眞中さんの作る料理は伝統的な料理方を踏襲しながらも冒険的で創造力に溢れる繊細で端正な北中部イタリア料理ですが、もはやモダンではなく、コンテンポラリーとよぶにふさわしい素晴らしい内容です。

黒を基調としたシックな店内に純白のクロスが敷かれたテーブルがならべられ、その上に置かれたカトラリー、美しく磨かれた様々大きさのグラスがアクセントとなりシンプルでありながらも贅沢な空間を生み出しているのです。音楽のない静かな時間は心地よい緊張感をもたらし
食事が始まる、という高揚感を高めてくれます。

予算は一人10,000円位からだと思います。

リストランテ・ダ・フィオーレ<花>という名前は、限られた一時にその美しさを精一杯表現する季節の花々のように、旬の食材を一皿に表現される眞中シェフの美しくエレガントでありながらも、食べるものを圧倒してゆく料理そのものだ、と食事をする度に感動する素晴らしいリストランテです。

RISTORANTE DA FIORE
渋谷区神宮前5-39-3 表参道OSAKI Square BLD B1-1 TEL.03-5766-9704
DINNER PM6:00~AM1:00(LO)

「シンプルな中に季節、文化、鮮度そして熱意と愛情をどう表現するか」
RISTORANTE DA FIORE 眞中 秀幸

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by deliziosa-italia | 2005-11-09 02:19 | リストランテ

IL LUPONE

中目黒駅を降りて山手通りを五反田方向にしばらく歩いた目黒川沿いにあるイルルポーネは中目黒サルヴァトーレ出身の井上さんが約1年ほど前にオープンされたピッツェリアです。
店内に入るとガラス越しに見える本場ナポリから取り寄せた薪窯で焼き上げるピッツァをはじめ南イタリア、カンパーニャ州を中心とした料理で、ワインも南イタリアのものが中心です。
席数は16席と決して大きくはありませんが、場所柄お店に通われているお客さんも洗練された大人の方が多く、ゆっくりと食事を楽しむ事ができます。

予算は一人5,000円位だと思います。

「何よりもお客様に楽しんで頂ける空間を提供していきたいと思っております」という井上さんやスタッフの方達の心温まるサービスと、店名の「ルポーネ」の意味“大食漢”になれる程の美味しい食事を、時間を忘れて楽しめる.... 
イル・ルポーネは大人の為の素敵なピッツェリアです。

IL LUPONE
目黒区中目黒2-10-19 1階 TEL.03-5722-6789
LUNCH PM0:00~PM2:30(LO)※土日祝のみ DINNER PM6:00~AM0:00(LO)

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by deliziosa-italia | 2005-11-09 01:02 | ピッツェリア

イベントのご案内 #4

bar & enoteca implicito11月のスケジュールです。

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by deliziosa-italia | 2005-11-04 17:54 | イベント

SORIANO

目黒駅から権之助坂を下り、目黒川を越えて山手通りとの交差点の少し手前のマンションの2階にあるソリアーノはトスカーナで研鑽をつまれた馬場シェフが名店「バッチョーネ」の後を継ぎ約1年程前にオープンされたトラットリアです。

螺旋階段をあがった席数18席程のこじんまりとした店内は白を基調とし、シンプルでとても落ち着いた雰囲気です。馬場シェフのスペシャリテはストレートなトスカーナ料理が中心。私たちに馴染みのあるポモドーロやボンゴレ、カルボナーラ、カツレツや豚のローストといった料理を奇をてらわず繊細かつ丁寧に仕上げられています。
もちろんショートパスタや鋳物鍋“ココット”を使った肉料理など、イタリア料理を食べ慣れた方でもきっと満足されるメニューも用意されています。
ワインリストはトスカーナを中心にリーズナブルでコストパフォーマンスの高いものを選ばれていて、グラスでも数種類おすすめのワインを楽しむ事ができます。

予算はコースが3,000円なので、ワインをボトルで頼んでも一人あたり5,000円~6,000円程、というコストパフォーマンスの高さは馬場シェフのイタリア料理の楽しみ方をたくさんの人に伝えたいという実直な想いが本当によく伝わってきます。

目黒という土地がらお店に来られているお客さんも大人の方が多く、ゆっくりと食事を楽しめる素晴らしいレストランです。

SORIANO
目黒区下目黒2-21-28 2F TEL.03-3493-1083
LUNCH AM11:30~PM2:00 DINNER PM6:00~AM2:00(AM0:00からは深夜メニュー)

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by deliziosa-italia | 2005-11-03 03:14 | トラットリア

プランツォの会

このブログに何度も登場していただいているインプリチトの武智さんとは月に一、二度程イタリアンレストランへランチを食べに行きます。
最初は仕事の話を真剣にしているのですが、互いに飲み始めてしまい最後はぐだぐだになる事も多々あります。そんな二人が訪れたレストランをこの「プランツォの会」では具体的に何を食べたか?何を飲んだか?値段はいくらだったか?などをおもしろおかしくレポートしてゆきたいと思っています。近日開始予定!

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by deliziosa-italia | 2005-11-01 01:29 | プランツォの会